Особенности домов из дикого сруба

Дикий сруб

Настоящий дикий сруб, представляющий собою подлинное творение мастеров по дереву, становится все более популярным видом жилья. Вообще-то так называют ручной способ обработки бревен, но нередко это же название получает и сам дом, возведенный подобным образом. Это надежное, качественное и экологически чистое жилье, полезное для здоровья. Дом из дикого сруба — оригинальное и стильное сооружение, пригодное как для постоянного проживания, так и для отдыха.

Дом из дикого сруба

Сформировался этот стиль в Канаде около полувека назад и приобрел во всем мире множество сторонников. Дом из дикого сруба может быть возведен сравнительно быстро. Нужды в специальной отделке при этом нет. А благодаря естественной красоте древесины появляется реальная возможность создания подлинно неповторимых изделий.

Если быть точными, первые дома из дикого сруба появились еще тысячи лет тому назад, поскольку первоначально для их возведения использовались имеющиеся в наличии бревна различного диаметра. Но позже их стали обрабатывать, приводить к единому стандарту, а о сооружении домов из бревен различной толщины надолго забыли. И только недавно, когда стали набивать оскомину стандартные и единообразные дома, в Канаде вспомнили о «тупиковой ветви развития».

Дом из дикого сруба

Почему дикий сруб?

Все большее количество людей предпочитает дома из сруба, являющиеся здоровым и экологически чистым жильем. Наиболее явные его преимущества:

  1. Дикий сруб — это дом из дерева, поэтому он «дышит», пропуская наружный воздух и способствуя поддержанию уровня влажности, оптимального для человеческого организма.
  2. Являясь натуральным материалом, дерево не оказывает на жильцов негативного воздействия. Смола хвойных пород, из которых обычно изготовляется сруб, наполняет домашнюю атмосферу «лесным духом».
  3. Дома ручной рубки отличаются привлекательным и оригинальным внешним видом. Этим они удачно отличаются от других деревянных строений.
  4. Отличная теплозащита такого дома позволяет экономить энергию зимой на его отоплении, а летом — на кондиционировании.
  5. Немаловажно и то, что дикий сруб собирается относительно быстро, подобно своеобразному конструктору. При перемещении на другое место его можно разобрать, а затем снова собрать там, где это нужно.
  6. Применение этой оригинальной технологии позволяет сравнительно легко создавать не менее оригинальные и нестандартные проекты.

Теплопроводность

Что представляет собою стиль «Дикий сруб»

Родоначальники этого стиля считают, что для обработки бревен, из которых будет собран дикий сруб, недопустимо применение современных деревообрабатывающих устройств и электроинструментов. Связано это с их верой в то, что поскольку это живой лесоматериал, грубое воздействие на него отрицательно влияет на древесину. Поэтому на всех этапах должна осуществляться только ручная обработка.

Чтобы с первого взгляда было видно, что дом срублен вручную, для его возведения применяются бревна, у которых достаточно велико различие в диаметрах комля и вершины. Порой они отличаются более чем в два раза. При сборке венца конусы соседних бревен направляются в противоположные стороны. Возводится он довольно быстро, специальная отделка не требуется.

Соединение бревен в срубе
Соединение бревен в срубе

Для стыковки бревен в вертикальном направлении применяются пазы самой разной формы. В России плотники предпочитают использование паза традиционной полукруглой формы. В качестве балок перекрытий между этажами обычно используют цилиндрические бревна, которые соединяются между собой так называемой канадской чашей, а с бревенчатыми стойками — системой шип-паз.

Стропильная конструкция основывается на системе опорных столбов. Основания этих столбов опираются на фундамент, а их концы скрепляются балками-прогонами. Они, в свою очередь, соединяются с наружными сторонами сруба и между собой стропилами из бревен или широких досок. Благодаря этому все элементы образуют единую и достаточно устойчивую конструкцию.

Строительство сруба

Длину выпусков на углах сруба часто делают различной длины, причем более длинными обычно делают наиболее толстые элементы. Длина самого короткого выпуска не может быть менее 75% диаметра бревна. Концы бревен нередко спиливают так, чтобы на них образовались разнонаправленные острые кромки, что придает строению нарочито брутальный облик. Толстые и тщательным образом обработанные компоненты позволяют наглядно ощутить мощь дикой природы. Завершенность срубу нередко сообщают резные элементы и корнепластика.

Внешнее и внутреннее оформление

Обычными атрибутами домов из дикого сруба являются террасы и веранды. Часто к ним ведут отдельные лестницы. На такой пристройке удобно почитать, принять гостей, обустроить летнюю столовую. Немаловажно и то, что таким образом расширяется жилое пространство.

Благодаря применению кованых петель и ручек входную дверь такого дома нередко стилизуют под старые крепостные ворота. Иногда их выполняют из древесного массива с украшением в виде объемной резьбы. Традиционным для Руси является украшение выступающего за пределы крыши конца конькового прогона головой коня, хотя ее можно заменить и другой деревянной скульптурой.

Украшением интерьера такого дома может стать мебель, изготовленная из комлевых частей деревьев. Возможно изготовление в этом стиле барных стоек, журнальных и обеденных столов, лавок и кроватей. Детали мебели могут быть повернуты комлем и вверх, и вниз. Лестницы в доме также должны содержать рубленые массивные элементы. Желательно, чтобы в сказочном стиле был оформлен весь комплекс построек.

Дикий сруб

Чтобы изготовить дикий сруб, нужен высокий профессионализм. Осуществление такого рода работ под силу лишь опытным специалистам.

Воспользовавшись их помощью, можно получить уникальную возможность комфортного проживания в естественной среде.

Отзывы и комментарии к статье