Срубы деревянных домов

Срубы деревянных домов

При возведении такой разновидности ограждающих конструкций, как срубы домов, могут применяться разные способы сборки углов. Чаще всего брус или бревна соединяют по методу «в лапу» или «в чашу». Оба этих способа позволяют возводить красивые и удобные для проживания здания. Однако комфортным рубленый дом получится только при условии точного соблюдения всех положенных технологий сборки.

Бревенчатый сруб деревянного дома

Строительство рубленого дома из бревна

Под дома из сруба чаще всего заливают обычный ленточный фундамент. Возводят его по стандартной технологии в деревянной опалубке с использованием арматурного каркаса. Особенностью фундамента под бревенчатые срубы является то, что две его параллельные стороны возводятся выше двух других. Разница в высоте при этом зависит от толщины бревна. Такая конструкция основания позволяет без проблем уложить окладной венец.

Кровля для рубленых стен также собирается по стандартной технологии. Единственное отличие состоит в том, что в данном случае стропила к мауэрлату фиксируются на специальные крепежи-салазки. Делается это для того, чтобы кровлю не повело из-за остаточной усадки сруба. Гидроизоляционную пленку между стропилами крепят в горизонтальном направлении с провисом не менее чем в 2 см. Иначе из-за подвижек конструкции крыши ее может разорвать.

Общие правила сборки срубов из бревна

Возводятся рубленые здания обычно из елового или соснового бревна. Иногда используется лиственница. Самым удобным материалом при этом считается оцилиндрованное бревно. Можно также использовать ошкуренное. Стоит оно дешевле, но в укладке считается более сложным, поскольку верхушка и комель у него имеют разный диаметр.

Рубка сруба «в лапу»

В любом случае при возведении бревенчатых стен необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Окладной венец собирают из самого толстого бревна. Укладывают его на подкладную доску толщиной в 5 см.
  2. Для дополнительного крепления бревен используют нагели. Вставляют их с шагом примерно в 2 м в шахматном порядке на смежных по высоте венцах.
  3. После сборки сруб обычно выстаивают 1-1,5 года и только потом приступают к установке дверей и окон.
  4. Чтобы сделать очень красивый интерьер дома, со сруба изнутри стоит снять часть древесины. Таким образом можно получить ровные плоскости, на которые будет легко установить каркас под вагонку.

Сборка бревенчатых срубов методами «в лапу» и «в чашу»

Способ «в лапу» является довольно-таки трудоемким, но позволяет сэкономить на материале. Технология сборки деревянных домов по этой методике заключается в следующем:

  1. С торца бревна вырубают «лапу». Представлять она собой может либо прямоугольник, либо трапецию.
  2. «Лапу» дополняют коренным шипом, формируя его с угла.

Разметка для рубки “в чашу”

«Лапа» с шипом в виде прямоугольника называется прямой. Собирать деревянные срубы с использованием этой методики проще. Шип в виде трапеции называют косым. Вырезается такая «лапа» под углом, величина которого зависит от ее длины. При выполнении этой процедуры требуется делать очень тщательную подгонку. Неточности при вырезании косых шипов могут привести к тому, что зимой углы будут промерзать, а сами стены получатся неустойчивыми.

Дом из сруба, собранный по методу «в чашу», обходится дороже, поскольку материала при этом тратится больше. В этом случае в бревнах с отступом от края выбирается «чаша». Глубина ее должна быть такой, чтобы бревна стыковались друг с другом как можно плотнее. Расстояние от края до выемки обычно составляет 25 см. Сама «чаша» может быть выбрана как в нижнем бревне, так и в верхнем. Второй способ считается лучшим, поскольку в этом случае на углах в стыках не застаивается вода.

Сборка дома из бруса

Технология строительства зданий из этого материала очень похожа на методику возведения сооружений из бревна. Под брус обычно возводится ленточный или свайно-ростверковый фундамент. Сборка углов производится чаще всего или «в чашу», или «в лапу», то есть с остатком либо без. Собственно сам брус может использоваться профилированный или обычный. Иногда срубы домов возводят и из клееного материала. В этом случае монтаж производится максимально быстро, поскольку такой брус изначально имеет все необходимые детали и соединения.

При использовании технологии сборки «в чашу» углы деревянных срубов соединяются с помощью замочного паза. Выбирают его с отступом от края бруса в 2 или 3 поперечных сечения. Замочный паз чаще всего делают односторонним или двухсторонним. В первом случае выбираются прямоугольные пазы на половину толщины бруса. Далее верхний брус просто вставляется в нижний. В качестве дополнительного крепления применяются специальные скобы. При соединении с использованием двухстороннего замка пропилы в брусьях делаются сверху и снизу, но только на четверть толщины.

Без остатка углы могут также собираться по нескольким технологиям. Для возведения хозяйственных построек чаще всего используют методику «встык». В этом случае концы брусьев на углах просто скрепляются скобами. Жилые здания обычно собирают по методу «в коренной шип». При этом в верхнем брусе вырезается шип, а в нижнем выбирается паз. Еще один распространенный способ сборки сруба из этого материала — «ласточкин хвост». В этом случае на конце брусьев делают трапециевидный шип.

Заключение по теме

Как видите, все рассмотренные выше методики возведения зданий из бруса и бревна относительно сложны и трудоемки.

Браться за самостоятельную сборку сруба стоит только при наличии определенного опыта в этом деле либо под руководством опытного мастера.

Тем же, кто в своих силах не слишком уверен, возможно, стоит приобрести готовый сруб. В бревнах и брусе таких конструкций уже имеются все необходимые пазы и шипы. Обойдется постройка в этом случае дороже. К примеру, готовый сруб дома площадью 100 м² стоит около 400-500 тыс. рублей. Однако и монтаж стен при использовании уже подготовленного бревна или бруса технологически будет более простым.

Отзывы и комментарии к статье