Возведение бани из оцилиндрованного бревна по лучшим проектам

Баня из оцилиндрованного бревна

Добротные бани из оцилиндрованного бревна — настоящие, экологически чистые. Они наполняют воздух целебными ароматами дерева, не пропускают внутрь звуков и сквозняка. А их строительство несложно для решительных новичков в деле возведения небольших срубов.

Баня из бревен

 

Определение качества древесины

Оцилиндрованное бревно профессионалы еще называют фрезерованным или калиброванным. Это лучший строительный материал цилиндрической формы со стандартным диаметром 16-28 см. Паз может быть лунным или финским. Причем у финского паза геометрия несколько сложнее, но именно она минимизирует потери тепла в местах примыкания. И не нужна кропотливая конопатка межвенцового пространства, что снижает расходы.

Есть и видимые признаки качественного материала:

  • темно- или светло-желтый оттенок самой поверхности;
  • на срезе нет синих пятен;
  • минимум сучков находятся внутри без зазоров, ведь если они есть, то сердцевина дерева трухлявая;
  • у среза поверхность твердая;
  • сердцевина должна равняться 3/4 среза и иметь ровный темный цвет.

Срез бревна ели

Большинство бань из оцилиндрованного бревна строятся из северных хвойных пород: ели, сосны. Эти деревья имеют плотную структуру, поэтому их свойства не изменит ни высокая влажность, ни разница температур. Идеальна для постройки балтийская сосна и канадская ель. Далее по выносливости — древесина липы, ольхи. Возведенная баня из бревна лиственницы или осины прослужит 100 лет, хотя обойдется дороже — их прочность со временем возрастает.

Стандартные постройки

Ходовые проекты — небольшие по площади «Бани-мини» (до 10 кв. м), так как состоят только из моечной, совмещенной с парильней. В данном варианте бани из калиброванной древесины обязательно запроектирована каменная печь. Ее устанавливают в парной на бетонном фундаменте, отлитом в единстве с основным. Парная от предбанника отделена несущей стеной. В торце парной — окошко 40х60 см.

Пол парной опирается на бетонные балки, уложенные на щебневую подушку. Причем щебень насыпают на 2 слоя рубероида. Эту гидроизоляцию настилают наклонно к приямку, чтобы улучшить сток. Ведь сам пол протекающий. В предбаннике его тоже выполняют из дерева и утепляют. Места опоры балок на фундамент следует покрыть антисептиком.

Проект бани 6х4

Потолок подшивного типа тоже составлен из бруса и утеплен. Его защищают фольгированной бумагой, а полы (не в моечной) пергамином. Оптимальные размеры двери 60х180 см: ведь это не дом, а банька, где требуется сохранить максимум тепла. В углу, противоположном от печки, устанавливают вентиляционный канал сечением 5х10 см. Его низ от пола отходит на 5 см. Сквозь потолочное перекрытие канал идет на крышу и обеспечивает эффективную вентиляцию под полом.

Конечно, если дом для большой семьи, то банька «Стандарт» 6х6 м наиболее комфортна. В ней 4 стандартные помещения: раздевалка, комната отдыха, парилка, моечная. Просторное крыльцо служит удобной террасой, традиционно декорированной резьбой. Метраж моечной и парилки невелик, значит, санузел лучше разместить в самой комнате отдыха.

Рассчитать необходимую площадь комнат самостоятельно не сложно:

  • в комнате отдыха пусть каждому достанется по 8 кв. м;
  • в раздевалке, парилке — по 3 кв. м;
  • в моечной — по 5 кв. м.

Строительство бани из оцилиндрованного бревна «Стандарт»:

  • увеличивают предбанник, здесь лежит запас дров;
  • в моечной размещают душ с поддоном, бак;
  • в парной оборудована печь-каменка, которая отапливается из комнаты отдыха.

Однако вход к месту отдыха лучше сделать из предбанника, чтобы не проникали испарения.

Окошки в моечной и парилке стандартные для банек: 50х50 см, тогда как в комнате отдыха большое окно — 120х100 см. Оно радует естественным освещением и предлагает к обозрению живописный пейзаж. Надежнее и удобнее поставить пластиковые окна, но с двухкамерным стеклопакетом. Тогда баня, как дом, выглядит добротно.

Бани с мансардой

Теперь в моде двухэтажные бани из калиброванного бревна и бруса. На верхнем этаже устраивают зону полноценного отдыха: бильярдную, либо гостевую комнату, спальню. А первый этаж имеет стандартную планировку: раздевалка, парилка, моечная, комната отдыха. На небольшой территории, где и дом двух- или трехэтажный — это выигрышный вариант по архитектуре, эргономичности, экономии средств и тепла.

Двухэтажная баня с бассейном

К мансардному этажу ведет компактная лестница прямо из комфортной комнаты отдыха на первом этаже. Саму мансарду обустраивают только под утепленной крышей. При этом потери площади не превысят 6 кв. м. Стропильная система из бруса сечением 5х10 см прочная и удобная для сборки.

Современная двухэтажная баня из оцилиндрованного бревна, предусматривает двускатную крышу. Ее покрывают еврошифером по стропильной обрешетке, собранной из необрезных 20-миллиметровых досок. Роль утеплителя выполнит качественная стекловата. Балконная дверь в мансарде пусть будет стеклянной, приветливо впускающей лучи солнца. Ведь на верхнем этаже одного небольшого окна над лестницей маловато. Впрочем, дополнительные окна для увеличения освещения можно смонтировать прямо на скатах крыши.

Способы строительства

Подогнанные герметично угловые и венцовые соединения калиброванного бревна создают максимально прочные стены с повышенной тепловой и звуковой изоляцией.

Лучший фундамент для них — ленточный. Он годится для болотистых, садовых, лесных почв и глины. При этом прост и экономичен.

Применяются 2 способа сборки. Первый — все своими руками. Любой дом из бревен возводят из древесины одинакового размера. А уже при строительстве заготовки подгоняют очень тщательно. В бревне электропилой делают специальную прорезь на 1/3 толщины кругляка. И если бревно даст усадку, трещина окажется в пазе. Последние 2 венца укладывают с особой осторожностью, так как они должны максимально прочно связать дом по периметру.

Второй способ: баня из оцилиндрованного бревна — сборка конструктора. Эти заказанные стройматериалы с наличием бруса уже раскроены по нужным размерам, оснащены необходимыми монтажными деталями. Строительство облегчили производители, предоставив схему проекта вместе с древесиной и пронумеровав каждое бревно. Если точно следовать прилагаемой схеме, не путать элементы, то дом вырастит за 3 дня. И это без особой сноровки — только вдохновение и внимание к инструкции.

В заключение

Обычно бревенчатый дом просохнет за 4-6 месяцев. Эта растяжка времени объясняется уровнем влажности калиброванного бревна и сезоном монтажных работ. Просохшие бревна с внешней стороны покрывают еще раз качественным антисептиком, защищающим дом от сырости, гниения и поражения жучками. Состав препарата проникает глубоко в древесину, поэтому срок службы бани намного увеличивается.

При усушке на бревенчатой поверхности поднимаются все ворсинки, поэтому лучше внутренним стенам придать гладкость. Бревна шлифуются, покрываются лаком: такой глянец не только красив, но и гигиеничен.

После усадки конструкции устанавливают окна, двери. Стоит проконопатить фирменным джутом щели, чтобы подольше сохранить тепло.

После конопатки следует внутренняя отделка. Лучше при этом использовать материалы из кедра, липы, осины. Они наполнят парную целебными ароматами, ведь от высокой температуры активизируются их эфирные масла.

Впрочем, и без внутренней отделки как дом, так и банные комнаты выглядят отлично и источают оздоровительные запахи леса. Ведь именно баня из оцилиндрованного бревна наполняет нас энергией природы, особенно если она — дело рук владельца.

Отзывы и комментарии к статье