Опубликовано 4 Февраль 2020 в 11:27

Промышленная водоподготовка


Во всем мире промышленная вода составляет около четверти общего потребления воды человеком. Вода существует на всех этапах промышленного производства — как сырье, растворители, охлаждающие жидкости, рабочие жидкости и энергия. Промышленная универсальность воды создает широкий спектр требований к неизменно высококачественной воде и ставит задачу получения чистой воды из различных источников.

В большинстве стран мира энергия является основной причиной потребления воды. Общее количество воды, потребляемой для получения 1 МВтч электроэнергии, составляет 15–20 куб. Тепловые электростанции и атомные электростанции работают при высоких тепловых нагрузках, поэтому промышленность уделяет большое внимание качеству воды, а именно ее склонности к образованию отложений и коррозийной активности. Поэтому промышленная очистка воды и обеспечение высокого качества охлаждающей воды на тепловых и атомных электростанциях являются важной задачей. Качество очистки воды ТЭС и АЭС напрямую связано с надежностью и эффективностью их работы.

В металлургии вода необходима для охлаждения печей и конденсатной воды, является абсорбционной и транспортной средой для сложных процессов обогащения сырья и топлива, а также для очистки и охлаждения газов и других целей при очистке от накипи. Общее количество потребляемой воды на тонну стали составляет 200–250 кубометров.

В производстве продуктов питания и напитков качество воды чрезвычайно важно — в этих отраслях вода является непосредственной частью продукта, и качество воды должно соответствовать очень строгим требованиям.

Хотя требования к промышленной водоподготовке различны при производстве различных типов напитков, современные схемы промышленной очистки воды включают предварительную очистку сырой воды, опреснение воды обратным осмосом и минерализацию чистой воды путем добавления специальных минеральных смесей. Следовательно, можно получить воду практически любого желаемого минерального состава. Использование высококачественного активированного угля позволяет получать воду без каких-либо нежелательных вкусов и запахов.

Наиболее распространенным способом очистки воды в промышленности является ее опреснение, которое может осуществляться различными методами. Традиционная схема производства деминерализованной воды подразумевает использование многостадийной ионообменной технологии, и благодаря появлению современных ионообменных смол и применению новых технологий экономическая эффективность значительно улучшила использование химических реагентов и значительно сократила использование сточных вод.

Мембранная технология — это современный метод опреснения воды, который позволяет создавать безреагентные решения для очистки воды, которые показывают высокую экономическую эффективность и стабильно высокое качество воды даже в случае значительных колебаний состава исходной воды. Схемы могут быть созданы исключительно на основе мембранных методов (ультрафильтрация, обратный осмос и электродеионизация), которые в полной мере демонстрируют преимущества этих современных технологий.

В дополнение к деминерализованной воде, промышленные пользователи часто нуждаются в сильно смягченной воде для питания паровых котлов. Такая вода может быть получена путем удаления твердых солей с использованием ионообменной технологии.

Отзывы и комментарии к статье

Добавить комментарий


Adblock
detector