Выбор материала для конопатки бревенчатого дома и техника ее выполнения

Герметизация щелей

Конопатка бревенчатого дома (герметизация щелей между бревнами) процесс не очень сложный, но ответственный и трудоемкий. Не очень сложный потому, что не требует специальных знаний и навыков, достаточно быть дотошным и аккуратным. А трудоемкий, потому что физических сил уйдет изрядно.

Материалы, которые применяются для конопатки

Для конопатки применяется несколько разновидностей утеплителя:

Красный мох. В некотором роде, историческое средство. С древних времен применялся на Руси для утепления домов. Однако на данный момент устарело и профессионалами не используется. Положительными характеристиками этого утеплителя является то, что мох не гниет и обладает антибактериальными свойствами (в щелях никаких грибков не заводится), но при влажности мох тут же ее впитывает, что может привести к гниению древесины. При засушливости, наоборот, пересыхает и крошится. Да и утеплять им неудобно, поскольку он не производится в виде готовых лент, а только «россыпью».

Материал

Войлок. Тоже можно назвать «историческим» материалом. Правда, не древним, а утеплителем, который широко применялся в советское время. Войлок — очень теплый материал. Из него шили валенки, делали подкладки для пальто, стельки для теплой обуви. Но у войлока есть недостаток: при влажности он размокает и начинает гнить (именно поэтому валенки носили с калошами). Поэтому конопатка деревянного дома войлоком в наше время считается устаревшим методом.

Льняное волокно и льняная пакля. До недавнего времени были основными материалами для конопатки деревянного дома. Значительно более устойчивы к воздействию влаги или высоких температур. Сравнительно недорогие. Материал выпускается в 2 вариантах: «традиционный» в виде пакли и в рулонном виде (Евролен, Льноватин). К недостаткам следует отнести его «биологическую неустойчивость». Подвержен воздействию насекомых, да и птицы очень его любят (для гнезда очень подходит, вот и отрывают кусочки).

Джут

Наиболее применяемым на сегодняшний момент является материал джут. Название материала происходит от названия растения, из которого его делают. Растет джут в Америке, Азии, Австралии, Африке. В общем, везде, только не у нас. Поэтому материал дорогой (импортный). Но затраты себя оправдывают. Этот материал достаточно хорошо переносит температурные рамки нашей природы, устойчив к гниению и не интересен насекомым и птицам.

Также имеется огромное количество синтетических материалов. Эти материалы тоже не гниют, не интересуют птиц, очень эластичны и ими удобно конопатить, но, по мнению многих строителей и отделочников, страдают «короткой жизнью». Такие материалы хороши для утепления стен, где нет давления. Но под весом бревен плотно законопаченный синтетический материал очень быстро «набирает усталость» и перестает быть таким эластичным, как вначале. Дождь, солнце и ветер довершают работу и материал просто начинает сыпаться как труха. А в щелях собирается влага и начинает гнить дерево.

Некоторые правила конопатки бревенчатого дома

Правильно начинать конопатить дом с самого нижнего венца сруба. Причем важно не переходить к более верхним, пока полностью не закончен нижний уровень (по всему периметру, а не только на одной стене!). Это связано с тем, что смещения бревен, связанные с уплотнением, должны происходить равномерно по всему уровню. Тогда при последующей усадке не будет перекосов бревен, по крайней мере, по причине неправильной конопатки.

Первую конопатку (имеется ввиду — первую после постройки) проводят примерно через полгода после постройки дома. Вторую — еще через 2 года. Третью — еще через 3 года. Это связано с тем, что дом «оседает» примерно 5 лет. Какие-то бревна были больше просушены, какие-то меньше. Материал конопатки в одном месте остается плотно набитым, а в другом может образоваться щель. Возможно, щель малюсенькая. Но в летний период — это место для поселения насекомых или сбора воды, а в зимнее время эта вода станет льдинкой, которая, расширяясь, будет «рвать» дерево, углубляя щель, разрыхляя волокна.

Углы дома

Набивка осуществляется 2 методами:

  1. «В растяжку». Данный метод используется для плотно прилегающих бревен, когда зазор незначителен. Материал растягивают по всей длине стены и начинают последовательно с помощью стамески (или конопатки) и молотка заталкивать уплотнитель в щель, оставляя 5 см снаружи. Потом подворачивают край снизу и снова заталкивают. Будьте осторожны! Не требуется заталкивать так, чтобы стены в доме трещали! Удары молотка должны быть достаточно резкими, но не очень сильными, иначе бревно «поведет». Более того, молоток применяется только на нижних уровнях, где бревна прижаты весом дома. На верхних уровнях уплотнитель заталкивается просто стамеской (или конопаткой).
  2. «В набор». Этот метод используется для больших щелей. Материал скручивается в моток и набирается в петли, которыми и набиваются крупные щели. Причем сначала вталкивается верх петли, а затем забивается нижняя часть. Необходимо следить, чтобы петля была размером со щель. Не стоит «поднимать» бревна излишней конопаткой.

Перед каждой конопаткой важно подготовить брус к работе. Очистить шов от мусора, грязи (удобно с помощью пылесоса). Обработать швы антисептиками.

Обработанный сруб

При постройке дома особое внимание следует обратить на углы. Первичная (строительная) конопатка проводится еще на этапе постройки дома, когда материал укладывается между бревнами и самое «больное» место — это углы сруба. Часто, чтобы было быстрее и экономнее, на угол сруба кладут материал конопатки так же, как и на остальные места. Это не правильно. На углы следует класть так, чтобы материал был полностью в «седле» угла (это, как правило, в 2 полосы рулона). Иначе бревно будет шататься и при маленьком сдвиге, может дать серьезный перекос.

Отзывы и комментарии к статье